Русские солдаты в Афганистане


                Русские солдаты в Афганистане

     Для регулярной армии и служащих срочной службы невозможно не выполнить приказ – это верно как для профессиональных военных, так и для рядовых солдат. 25 декабря 1979 советская армия, выполняя приказ своего государства (в лице Политбюро), вошла на территорию Афганистана. Прошло много лет, и оказалось, что мы живем в эпоху, лишенную памяти, когда никого не интересует историческое прошлое. Афганская проблема остается такой же, какой она было сорок лет назад, только теперь “интернациональный долг” получает поддержку ООН и одобрение Запада. Когда в рождество 1979 (имеется в виду католическое рождество – примечание переводчика) советские солдаты ступили на афганскую землю, их целью было “выполнение интернационального долга”, масштаб которого был сопоставим с современными.

     Однако в то время международная политическая ситуация была совершенно иной, и США воспользовались этой акцией, чтобы ослабить политическую и экономическую позицию тогдашнего Советского Союза. За девять лет, что продолжалась русская оккупация, афганские полевые командиры получили более 100.000 миллионов фунтов стерлингов в виде боевой техники, материально-технической поддержки и военной консультационной помощи, тем или иным образом поступающих из США. Русские не ожидали мощного сопротивления, и предполагали, что их присутствие в целях поддержки слабой Народной Республики Афганистан продлится не больше трех лет.

      За девять лет, один месяц и девятнадцать дней советской интервенции на территории Афганистана прошло службу свыше 620.000 военных, по большей части это были солдаты-срочники. По данным американских источников, за эти девять лет 14.453 человек  было убито и более 53.000 получили ранения разной степени тяжести. Афганская ловушка спровоцировала внутренний раскол советского государства, усилила экономический кризис и вызвала социальную напряженность (которую замалчивали контролируемые государством средства массовой информации), что привело к выводу войск в феврале  1989, и генерал Борис Громов стал последним русским военным, ушедшим с афганской земли по мосту дружбы, перекинутому через воды реки Амударья. Он был главнокомандующим советскими войсками в Афганистане.

             Светлана Алексиевич. Премия антисоветской книге?

        Я признаюсь, что мне очень понравилась книга Светланы Алексиевич о ядерной  катастрофе в Чернобыле. Она в очень оригинальном стиле рассказала о том, что там произошло, не скатываясь в антисоветскую историю. Я был рад узнать также, что она написала исследование о российских  солдатах в Афганистане (1979-1989), и ждал появления его перевода. Когда я прочел его, меня постигло глубокое и полное разочарование. Теперь я знаю, что Нобелевской премией, присужденной белорусскому автору, наградили ее антисоветское видение истории. Я было подумал, что Запад, через 25 лет после распада СССР, изменился, но он по-прежнему вознаграждает у  российских авторов инакомыслие и капиталистическое видение истории. Капитализм не простил существования Советского Союза, даже после его исчезновения. Ввод войск в Афганистан привел к бойкоту Соединенными Штатами Олимпийских игр в Москве в 1980.

                 Русские в Афганистане – по версии лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич

 Светлана пишет очень хорошо, некоторые из ее свидетельств действительно великолепны,  они потрясают, особенно письма  матерей, которые потеряли там своих детей. Однако она вырывает факты из контекста, и все свидетельства,  от первого до последнего, имеют одну цель:, представить советских военных в виде группы преступников, не имеющих идеалов, наглых менял в дуканах (афганские магазины с обменными пунктами), убийц, пьяниц, наркоманов и даже фашистов. По крайней мере она оказалась достаточно честной, чтобы включить в книгу все заявления, которые делали ее собеседники, хотя и путем манипулирования их историями.    Цинковые мальчики (название книги Алексиевич: цинкигробы, в которых возвращались погибшие солдаты), – это не то свидетельство, которое заслужили 14.453 жизней, оставленных в тех долинах советскими парнями, особенно если учесть, что это были солдаты срочной службы, насильственно превращенные в героев.  Любая война – грязное дело, в ней нет ничего романтического. Война – худший из политических инструментов человечества. Ни одна армия не выносит, когда ее “выворачивают наизнанку” и показывают всему миру, каким образом она добивается внутренней сплоченности и как осуществляется командование, на чем базируется военная победа. В этом плане  ее повествование в целом являются тенденциозным и оскорбительным по отношению к российским военным. Она постоянно ссылается на  “правду, которая не может быть открыта”, но ее не существует, никакойза исключением грубой и жестокой правды войны, любой войны..

                Цинковые мальчики: избранные свидетельства:

1- Мы – первая замена тем, кто входил в Афганистан. У нас не было идеи, у нас был приказ.  Приказы не обсуждают, начни обсуждать – это уже не армия.

2- Лучшего друга, он мне братом был, в целлофановом мешке с рейда принес… Отдельно голова, отдельно руки, ноги… Сдернутая кожа, как с кабана…. Другой правды нет.

3- На войне  убивать  —  это просто нажимать на  спусковой крючок.  Остается живым тот, кто выстрелит  первым. Тут вы должны уметь две вещи —  быстро ходить  и метко стрелять. 

4Очень помогали собаки. Часовой заснет, а собака нет. Топтались в окопчике… Уже подрыв в нем был. Я вышел на минутку, и когда возвращался,  спрыгнул сверху – взрыв!  На прикладе автомата носил жгут, этим жгутом меня перевязали. Выше колен… А я уже знал: где жгут накладывают, там потом и отрезают. – Куда ты жгут кладешь? – кричу солдату. – У вас до колена, товарищ старший лейтенант. (рассказ сапера).

5Вспышка…Фонтан света… И все . Дальше проверяю: руки на месте? На месте.  А где ноги? Мои ноги!!! (капитан, пилот вертолета)

6Стреляли из гранатомёта. Я успел развернуть пулемёт, это меня спасло. … Нажимаю, а пулемет молчит, потом смотрю – рука висит, вся обгорела, было чувство, что я пальцем нажимаю, а пальцев нет…

7Там я поняла, что самая ужасная мина – это итальянская, после соприкосновения с которой  от человека остается полведра мяса.

Отсюда возникли легенды, которые мы читаем на западе, что гробы приходили пустыми, или заполненными опием, или норковыми шубами для партийных иерархов. Действительность заключается в том, что  большинство гробов приходило пустыми, потому что в них нечего было класть. Большая часть советских военных становилась жертвами взрывов, и от них почти ничего не оставалось.

Сорок лет спустя в Афганистане ничего не решено – в стране, являющейся крупнейшим производителем опиума в мире, в которой  была выпестована угроза самого радикального исламизма, сегодня распространившаяся по всему Востоку. Ущерб, нанесенный всего за один год во время второй войны в Персидском Заливе в 2003 инфраструктуре Ирака и гражданскому населению, был гораздо больше, чем нанесенный русскими в Афганистане за девять  лет. Единственное, что происходит – что нет никто, кто рассказал бы нам о б этом, потому что средства массовой информации  находятся под таким же жестким контролем,  как в России в советское время. Мы получаем только ту информацию, которую они хотят, как в случае с этой книгой, которая пересекла границы мира благодаря тому, что ее автору была присуждена Нобелевская премия.

  Note: https://elalminardemelilla.com/2016/08/25/los-soldados-rusos-en-afganistan/. All de pictures are from http://www.englishrussia.com

 

Anuncios

Una respuesta a “Русские солдаты в Афганистане

  1. Maestre de Puerta

    Gracias a la amiga y colaboradora del Alminar, Alicia Kuchan, podemos ofrecer la versión rusa del artículo: “Soldados rusos en Afganistán”, ya que ella se ha encargado de la traducción, por lo que le quedamos sumamente agradecidos.

Lo que se ha podado retoña; lo ahuyentado vuelve, lo extinguido se enciende; lo adormecido despierta otra vez. Poco es , pues, podar una sola vez; es necesario podar muchas veces, continuamente, si es posible.

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s